=]

Rabu, 11 Mei 2016

Manfaat makanan organik bagi kesehatan

Chrizando Dwiki Dputra (201310210311098)


Apa yang ada di benak Anda ketika mendengar istilah gaya hidup organik? Mungkin banyak diantara Anda yang langsung berpikir soal makanan organik. Anda tidak salah. Namun, gaya hidup organik tak hanya sebatas soal makanan saja lho....

"Artinya, segala produk rumah tangga yang Anda gunakan tidak mengandung bahan kimia yang berpotensi merusak alam atau membahayakan kesehatan Anda dan keluarga," ujar pria yang akrab disapa Emille ini saat ditemui TRIBUNnews.com di kawasan Gatot Subroto, Selasa (24/9/2013).

Manfaat makanan organik bagi kesehatan

1. Lebih sedikit mengandung pestisida

Pestisida adalah bahan kimia seperti fungisida, herbisida, dan insektisida. Bahan kimia ini banyak digunakan dalam pertanian konvensional, dan residu akan tetap menempel pada makanan yang kita makan. Sisa pestisida ini bahkan tidak bisa dihilangkan dengan proses mencuci, karena bisa terserap oleh akar dan mengendap didalam tumbuhan. Residu pestisida ini merupakan neurotoksin yang meracuni syaraf. Karena terbebas dari bahan kimia, tanaman pangan organik pasti lebih sehat dalam jangka panjang.

2. Lebih segar dan bertahan lama.

Makanan organik biasanya lebih segar dan lebih lezat saat dimakan. Makanan yang dibudidayakan secara alami ini juga bisa bertahan lebih lama, sehingga sekaligus meminimalisasi penggunaan bahan pengawet.

3. Lebih bergizi

Selain rasanya yang lebih lezat, makanan organik menurut penelitian juga lebih tinggi jumlah nutrisinya. Sebuah studi yang dilaporkan organic.org menunjukkan bahwa buah-buahan dan sayuran organik mengandung 27% lebih banyak vitamin C, 21,1% lebih banyak zat besi, 29,3% lebih banyak magnesium, 13,6% lebih banyak fosfor, dan 18% lebih banyak polyphenol. Para peneliti telah menemukan bahwa asam salisilat rata-rata lebih banyak 600% didalam sup organik, dan sup wortel organik mengandung 1.040 nanogram salisilat, jika dibandingkan dengan sup wortel non-organik yang hanya 20 nanogram. Daging organik juga sedikit mengandung lemak jenuh, dan yang lebih banyak adalah lemak sehat.

4. Tidak mengandung antibiotik

Hewan organik tidak diberikan antibiotik, hormon pertumbuhan, atau makanan buatan dari bahan sampingan/limbah. Penggunaan antibiotik dalam produksi hewan ternak pedaging akan menciptakan strain bakteri baru yang resisten terhadap antibiotik. Hal ini berarti bahwa ketika seseorang jatuh sakit karena strain ini, maka ia akan kurang merespon terhadap pengobatan antibiotik.

5. Tidak direkayasa secara genetika

Dengan kemajuan teknologi, rekayasa genetika untuk pangan kini sudah menjadi hal yang biasa untuk meningkatkan produksi. Penelitian menyebutkan bahwa tikus dilaboraorium yang diberi jagung hasil rekayasa genetika mengembangkan tumor diotak dan akhirnya mati. Makanan organik adalah satu-satunya makanan yang bebas dari hasil persilangan.

6. Pertanian organik lebih ramah bagi lingkungan.

Pertanian organik terbukti mengurangi polusi (udara, air dan tanah), menghemat air, mengurangi erosi, meningkatkan kesuburan tanah, dan menggunakan lebih sedikit energi. Selain itu, pertanian organik lebih baik bagi ekosistem yang berada disekitarnya. Pertanian tanpa pestisida juga lebih aman bagi para petani yang mengelola produksi makanan.
Namun makanan nonorganik memiliki keuntungan tersendiri, terutama dari segi harganya yang lebih terjangkau. Setiap orang memiliki pilihannya masing-masing, dan bagi yang peduli kesehatan tentu akan memilih yang terbaik. Pastikan Anda membeli produk organik dari produsen bersertifikat organik dan terpercaya.


CHRIZANDO DWIKI DIPUTRA
NI








0 komentar:

Posting Komentar